Saturday, November 14, 2009

釋蓮鳴金剛上師:入三摩地的口訣分享

釋蓮鳴上師2009年11月11日真佛宗沙巴本覺堂佛法開示精要之一

其實,是這樣的,這個禪定,每一個人的根器都不一樣的。有些人比較容易禪定,有些人沒有那麼容易禪定。其實,禪定是可以培養出來的。
第一件事,你要你的身體很直。你的身體一定要很莊嚴很直的,好像一尊佛一樣的圓滿的就對了。如果是駝背的時候,你在旁邊看是吊住你的頭。其實這樣子啊,你的背沒有辦法做到很直。所以我們要把我們的頭抬起來,眼直背才會直。這個很重要。

第二點,我們身體不可以動。之後講為什麼不要動。這個大日經裡面有講過,禪定第一件事是你的身體不可以動。你的身體如果坐的時候,你的腿很痛,腰很痛,那你要注意,你修法的時間可能太長了。你修法的時候,要把最好的時間留給三摩地。前行很快的做完,很快的十分鐘就做完了。

之後,用最好,最健康,最舒服,最莊嚴的身體拿來禪定。如果你要念真佛經,阿彌陀經,往生咒,或其他咒的話,坐禪完了之後才念。出定之後你腰酸背 痛不緊要。你念經的時候,你的背不舒服,不用緊,禪定過了。當你禪定的時候,不要動,也不要覺得不舒服。你開始學佛的時候,你坐禪的時候,你的腰會痛,可 能是你的坐墊不夠高。一般來講,四寸為標準。佛經裡面講的是四寸。

為什麼要這麼高?為什麼要雙盤,單盤,為什麼不可以如意坐?其實,是這樣的。當你如意坐的時候,你的腳板沒有搭上來的。你的脊椎骨啊,是沉下去 的。你回去試一試就知道。當你雙盤,單盤的時候,你的脊椎骨啊,是提上來的。整個臀部是提起來的,這個提肛很自然的就會提上來。這個就是為什麼要單盤,和雙盤的原因。不是打好看的。(眾笑)那如果沒有辦法這樣做的話,才要坐四寸高的坐墊。因為坐這樣的坐墊,你本身這個位置已經是高上來了。當然你的脊椎骨也是提起來 了。

如果你的背跟你的頭還是痛的話,這個是因為你坐的不夠久,你今天坐五分鐘你會痛,你繼續坐到不能坐為止。這樣的下去,第二天你可以六分鐘才痛,你繼續痛下去。第三天你可以坐到第七分鐘才開始痛,慢慢的你可以延長到十五分鐘才開始痛,半小時才開始痛,一個小時才開始痛,這個是培養出來的。
一開始坐禪的時候,背會痛,腿會痛,你繼續坐下去。過了一段日子的時候,你的腿,你的背不會再痛的。坐一個小時,兩個小時開始不會痛,因為你培養出一個坐禪的習慣。所以當你的身體不痛的時候,你就可以很容易的這樣慢慢的可以去修內在的參禪跟內在的禪定。對不對?

其實觀想,持咒跟入定是一個東西來的。不是三個東西來的。同一個東西,是你觀想本尊出來,然後你用持咒的辦法把他跟你合一然後入定。所以這個是一 個東西,不是三個不同的東西。持咒,不是為了持咒而持咒的。持咒是為了堅固你跟本尊的合一。本尊跟你的合一堅固之後,定在那個一昧的境界裡面,這個叫做三昧。

三昧裡面不是沒有思想的,很多人說你入三摩地裡面是沒有思想的。其實我告訴你,三摩地裡面本身是有思想的。因為好像我們的根本上師,他去了水天跟達摩祖師,見到了達摩祖師之後,跟達摩祖師談論禪法。那談論禪法的時候就討論到這個問題,根本上師還會說:“讓我想一想再怎麼回答你。”你自己想一想,如果你禪定裡面沒有思想的話,你哪裡還會講這樣的話呢?對不對?釋迦牟尼在禪定裡面出神,去了忉利天裡面講地藏經,如果禪定裡面沒有思想的話?哪裡可以講出 三個小時的地藏經,對不對?

禪定裡面是有思想的,“禪定”這個字是印度的語言,它的名字叫做“禪那”。什麼叫做“禪那”?禪那在密宗是你跟佛菩薩可以完全合一的三昧。完全合一的三昧不是說坐忘的,也不是在那邊發呆。你在那邊發呆的話,你是石頭,你不是在坐禪。佛陀有沒有思想的?佛陀有思想的,很多人說佛陀金剛坐禪啊,是, 佛陀沒有出過定。佛陀住的禪叫做金剛三昧大定。如果金剛三昧大定沒有思想的話?那麼佛陀就是石頭啦。佛陀哪裡還可以用他的有思想的分別心去分別什麼是外 道,什麼是邪見?他怎麼分別哪個眾生,哪個同門的根器比較好?這個同門的根器比較沒有那麼利。他怎麼去用他的智慧去分別去想他們需要學怎麼樣的佛法呢?

所以在定裡面是有思想的,禪定的重點不在沒有思想,這一個觀念我們一定要知道。如果不知道的話,你就往沒有思想的禪定去走的話,你一定走錯路。(眾笑) 因為六祖講過一句話:“空心靜坐,於法無益”。你空心在那邊靜坐,沒有思想,那個是石頭。你在三昧裡面是有思想的。你在還沒有進入三昧之前,你的思想比較少,所以說因為我們還沒有進入三昧之前,我們要做這個本尊的觀想,我們還要持咒。你要觀想你要持咒,你觀想出來的那個本尊就是念頭啊,本身就是念頭啊。你 想根本上師出來的那個想,這個出現的念頭本身就是一個念頭啊。怎麼可以說你沒有念頭呢?

所以念頭還是有,只是比較少。當你進入三昧之後,你在三昧裡面你跟你的本尊完全的合一,完全堅固。你如果跟觀世音菩薩完全的合一,你擁有了觀世音菩薩的慈悲,慈悲心。如果你跟金剛薩綞菩薩合一,你擁有了這個堅固的金剛心。你跟文殊菩薩合一,你擁有了文殊菩薩的大智慧。就是說你跟不同的佛菩薩合一的時候,你所得到的歷代智慧也會隨住你的三昧而慢慢的改變。只有改變可以穩住了你來度眾的力量。

比方說你要去做超度,你跟阿彌陀佛合一,融入了阿彌陀佛四十八個大願,然後用阿彌陀佛的法力來做你的超度。所以我們禪定,合一。禪定,定力會讓 我們很快的和佛菩薩合一。比方說你要做加持,你要做結界,你必須很快的可以和佛菩薩合一,這一個定力,就是你平常禪定裡面慢慢培養出來的。所以當你需要合一的時候,需要做結界的時候,很快的就可以和佛菩薩合一。所以禪定,三昧,合一裡面它是有思想的,它是什麼思想呢?它是用來度眾的思想。你沒有思想,你沒有眾生,你還要度什麼眾生,你還合一來幹嘛?對不對?你不用合一了嘛,你在那邊坐忘就好了嘛?(眾笑)對不對?

那麼明白了這個之後,我們知道了兩樣東西,禪定裡面是有思想的,還有禪定裡面可以堅固你和本尊很快的合一三昧。當你已經可以做到了這兩點,跟你的本尊可以很融入了在這個三昧裡面。我們說如入我,當本尊進入你的頭頂,變小,進入你的身體,放大,你變成你的本尊。叫做“入我”。進入我就是入我。當你 的身體已經沒有動了,比方說你在持咒的時候念了一千零八十遍,五分鐘左右,你的身體就開始慢慢的,就忘掉你的身體了,對不對?有沒有試過?就是身體把你忘掉了。可以忘掉你的身體的時候,接下來的就是你跟你本尊合一的來做一三昧。

第一個念頭生出來的那個身體叫做意根身,第一個念頭生出來的身,就對了。那個可以飛天,盾地,走來走去就叫做意根身,不是你這個身體。所以我們的身體不可以去動的原因在這裡。

因為當你身體沒有動的時候,你把你的身體漸漸的忘掉了。然後你跟你的本尊合一,你的意根身變成你的本尊。然後,你用本尊來行法,把你的本尊從你的身體飛出去,跟你宇宙的本尊合一,堅固。這個就叫做”我入“。我進去本尊的身中叫做”我入“。他進去我的身中叫做“入我”。這最後的 時候變成什麼樣呢?你就是他,他就是你。這個叫做什麼?“一昧”。一昧瑜伽,就是你跟你的本尊已經完全的合一,從來沒有分開過的。每一天都是在一起的,你每一天都是觀世音菩薩,當你可以行住坐臥的時候都跟觀世音菩薩在一起的時候,你可以隨時的進入觀世音菩薩的心中,他也可以進入你的心中,這個叫做“三淨”, 所以法力就在你跟你本尊合一之後才變化出來的。

很多人問,當我可以和本尊已經完全的相應合一了,坐在光海裡面,很堅固了,那個時候,你做什麼啊?有沒有人有這樣的一個疑問?在禪定裡面合一了,很堅固了,不知道要做什麼?是這樣的,其實,在三摩地裡面很多東西都可以做的,比方說有一個觀我們可以做。

這個觀是根本上師所教到入定的方法。那我們可以這樣子來觀想,當你已經禪定具足了這個力了,在光海裡面不動了之後,你可以觀想根本上師出現,然後根本上師在一個太陽裡面出現。就是,太陽裡面有根本上師。然後啦,你要觀想所有的星星,月亮等等的,每一個星星,每一個月亮,都飛往根本上師的心中。
因為我們的根本上師,這個每一個星星代表每一尊的佛,每一尊的菩薩。所有星星的光通通飛往根本上師的心中。因為我們根本上師在密教是十方一切佛,菩薩,一切法的總持。所以當根本上師跟所有的星星的明點的光圈融入了之後。根本上師化為跟太陽一樣的光,跟著太陽融入在裡面。之後呢,你要觀想,慢慢的把這個太陽的光,慢慢移到你的頭上,然後啊,慢慢觀想這個太陽,好像牛奶的一樣,從你的中脈,灌進你的身體。灌進你的身體的時候,你要觀想你身體不乾淨的,好像黑氣啊,這些髒的東西啊,一碰到這個光,就通通給它消除掉,排除體外。從頭頂慢慢灌,灌完了這個頭,灌完了你的身體,灌完了你的腿,全身都灌完了。整個太陽的光融入在你的身體。所有黑色的東西,不乾淨的,從你的毛細孔,或是從你的腳底,被這個太陽的光逼出去。

之後,就觀想你的整個腳底,跟你的每一個腳指頭,整個太陽的光從你的身上,從你的腳底,跟你的腳指頭流出去,流出去,越遠越好。從前,後,左, 右,上面越遠越好。流完之後,你的身體還是有太陽的光的。不是流出去之後就是黑暗一片,不是這樣的。(眾笑)還是有太陽的光的。流出去之後啊,你就要越遠越好,之 後講為什麼越遠越好。越遠越好之後,充滿了整個法界,更好。整個大地,整個法界最好。之後就觀想每一點的光,通通慢慢定起來,成為一個光。很多很多的光 點,每一個光點都變成一尊佛。每一尊佛都變回來你的頭上,成為剛才在大日裡面的根本上師。所有光點通通融入到根本上師的心中,根本上師再化為太陽,再給你 這個灌頂的法流,再觀想一次。這個觀想叫做轉法輪。明白嗎?(眾鼓掌)

這個觀想裡面有兩個東西很重要的,第一個,你要觀想跟明白到你身體裡面是空的,是沒有的。如果你身體裡面還有皮啊,肉啊,骨頭啊,等等的話,那你的牛奶就流不進去啊,對不對?第二個觀念,你要觀想你外面也是空的,好像是琉璃,玻璃一樣透明的。就是小小薄薄的玻璃就可以了,這個是口訣。那灌牛奶的時候就整個都是充滿了的,就是太陽一樣的白光。這兩個觀念很重要。你身體外面是空的,你身體裡面都是空的。

所有的星光點點飛往師尊的心中,然後給你這個灌頂的時候,你就得到了十方三世一切佛的加持。這個加持可以把你的業障消除掉,可以把你的疾病消除掉。所以你這樣做這樣的觀想,多少遍沒有關係,做五遍的話,就叫做“五轉法輪觀。”一般來講的話,做五遍大概四十分鐘,所以不要做得很快,慢慢做,不要很趕。每一個觀想的細節都要很清楚,這個功德受用,這個法力,才會出來。所以啊,這個轉法輪的觀念很重要。所以你在禪定裡面你跟本尊完全的合一之後,你可以做什麼?你可以轉法輪。

當你有祈求的時候,你在修法之前在壇城前面跟佛菩薩先講清楚,用白話的跟佛菩薩說:“今天晚飯要吃什麼,希望可以那個。。。"。就是你有祈求的 人事,希望可以好起來的等等,你跟佛菩薩講,講完之後你去修法,禪定,持咒。當你在轉法輪的時候,佛菩薩會為你轉變你所祈求的事而令你得到圓滿。所以這個是非常殊勝的法,是我們根本上師所講的,所以我們給我們根本上師一個掌聲。(眾鼓掌)

這個轉法輪的觀想入定法,跟我們這個一如禪定法,或者是九節佛風禪定 法,或者是這個聽聞入定法念觀世音菩薩的名號然後入定的方法是一樣的。這個是一個入定觀想的方法,是一個入定的方法。用這個九節佛風來入定,用一如禪定法 來入定,用轉法輪的方法來入定,這個,是一樣的。重點是你可以得到三昧,跟你的本尊可以合一,然後可以用這個法力來幫助所需要的眾生,這個才是重點。

嗡嘛呢叭咪吽

(真佛宗沙巴本覺堂)蓮花昌晟恭錄

原稿自:
真佛宗美里華德同修會

真佛宗沙巴本覺堂

No comments: