Saturday, May 04, 2013

印心與滿願


真佛宗蓮生活佛盧勝彥Sheng-yen Lu追蹤報導新聞網相片
印心與滿願 

我先告訴大家什麼叫做「印心」,你能夠完全明白佛的心,並能夠去實踐佛的心,你看見了真實的心,見證了真實的心,這個就叫做「印心」。 

 那麼佛在菩提樹下所開悟的,祂悟到了什麼呢?祂第一個開悟,是悟到了世間的一切,均是無所得,都是得不到的。 

 我們每天唸般若波羅密多心經,一直唸,什麼都是無,什麼都是無,無到最後,「以無所得故,菩提薩埵」。大家唸過去就算了,不知道佛的心是什麼心,祂到底悟了什麼,原來悟的就是「以無所得故,菩提薩埵」。 

 所以禪宗教人家開悟,是問父母未生你之前,你在哪裡?你離開人間以後,你在哪裡?父母未生你之前,沒有你,無所得,你這個身體的軀殼根本不存在。那麼你離開世間以後,你這個軀殼也是根本不存在的,依附你身體的一切所有,均是沒有的。 

 所以佛的第一個悟、第一個心是「無所得心」,是金剛經裡面提到的,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,那麼你得了什麼呢?就是「無所得心」。為什麼你會成為一個菩薩呢?因為你悟無所得,故一切煩惱放下。煩惱放下,只是做你本分的事情,你不會去搶、偷、盜、邪淫、妄語。 

 錢財不是你的,因為無所得故。美色不是你的,因為無所得故。名譽不是你的,因為無所得故。一切飲食男女,都是空的,無所得故。包括自己的子女,無所得故,因此你能夠解脫所有的煩惱。你常常想無所得,煩惱才能夠解除,才能夠平。因為沒有煩惱,你才能夠往生清淨的佛國,這個叫做「印心」。 

 明白佛的心,佛的心是無所得心,你有沒有去實踐無所得呢?因為你實踐無所得,只有做你本分的善,你不去造業,就是在實踐無所得。你明白了這個心,又去實踐,你見證了無所得心,自然印心。 
佛跟我們講,諸行無常,無常一到怎麼辦?你要安心,好好靜下來,把你的心跟佛的心相應。你相應了佛,你知道一切都是無所得,你放下一切,你不往生也會往生。你只要能放下一切,心中沒有憂煩,一心嚮往西方極樂世界,真能放下者,必能往生。為什麼往生?無所得故。 

 所以了解嗎?我們出家不是爭什麼,無所得故。你守自己的本分,行應行的善業,你自然往生佛國,這是印心。 
其實要滿眾生的願很難,要用種種的方便。師尊有時候也用神變的方法去渡眾生,把你引入真正的印心,滿最大的願,印心是最大的願。 

 俗世的願,最好也能滿,不能滿,要想無所得。
摘錄真佛宗根本傳承上師法王作家盧勝彥開示
印心與滿願

我先告訴大家什麼叫做「印心」,你能夠完全明白佛的心,並能夠去實踐佛的心,你看見了真實的心,見證了真實的心,這個就叫做「印心」。

那麼佛在菩提樹下所開悟的,祂悟到了什麼呢?祂第一個開悟,是悟到了世間的一切,均是無所得,都是得不到的。

我們每天唸般若波羅密多心經,一直唸,什麼都是無,什麼都是無,無到最後,「以無所得故,菩提薩埵」。大家唸過去就算了,不知道佛的心是什麼心,祂到底悟了什麼,原來悟的就是「以無所得故,菩提薩埵」。

所以禪宗教人家開悟,是問父母未生你之前,你在哪裡?你離開人間以後,你在哪裡?父母未生你之前,沒有你,無所得,你這個身體的軀殼根本不存在。那麼你離開世間以後,你這個軀殼也是根本不存在的,依附你身體的一切所有,均是沒有的。

所以佛的第一個悟、第一個心是「無所得心」,是金剛經裡面提到的,過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得,那麼你得了什麼呢?就是「無所得心」。為什麼你會成為一個菩薩呢?因為你悟無所得,故一切煩惱放下。煩惱放下,只是做你本分的事情,你不會去搶、偷、盜、邪淫、妄語。

錢財不是你的,因為無所得故。美色不是你的,因為無所得故。名譽不是你的,因為無所得故。一切飲食男女,都是空的,無所得故。包括自己的子女,無所得故,因此你能夠解脫所有的煩惱。你常常想無所得,煩惱才能夠解除,才能夠平。因為沒有煩惱,你才能夠往生清淨的佛國,這個叫做「印心」。

明白佛的心,佛的心是無所得心,你有沒有去實踐無所得呢?因為你實踐無所得,只有做你本分的善,你不去造業,就是在實踐無所得。你明白了這個心,又去實踐,你見證了無所得心,自然印心。
佛跟我們講,諸行無常,無常一到怎麼辦?你要安心,好好靜下來,把你的心跟佛的心相應。你相應了佛,你知道一切都是無所得,你放下一切,你不往生也會往生。你只要能放下一切,心中沒有憂煩,一心嚮往西方極樂世界,真能放下者,必能往生。為什麼往生?無所得故。

所以了解嗎?我們出家不是爭什麼,無所得故。你守自己的本分,行應行的善業,你自然往生佛國,這是印心。
其實要滿眾生的願很難,要用種種的方便。師尊有時候也用神變的方法去渡眾生,把你引入真正的印心,滿最大的願,印心是最大的願。

俗世的願,最好也能滿,不能滿,要想無所得。
摘錄真佛宗根本傳承上師法王作家盧勝彥開示

No comments: